Não basta gostar de cozinhar para ser chef de cozinha

[flgallery id=2238 /]
Reality shows, programas de TV e seriados podem inspirar muita gente a seguir a carreira de chef e colocam a profissão de gastrônomo em alta, ainda mais quando há demanda e falta mão de obra especializada. No entanto, a imagem de glamour e sucesso é longe da dura realidade do dia a dia de quem pensa em se tornar chef de cozinha. São metas alcançáveis, claro, mas que exigem muito preparo e trabalho.
De acordo com a coordenadora da graduação em Gastronomia da Universidade Positivo em Londrina, Ana Lúcia Eckert, não basta gostar de cozinhar – ou de comer – para passar do hobby à profissão. “É preciso técnica para saber comprar com sabedoria, estocar e manipular os alimentos com segurança e higiene, além de noções de gestão, comunicação, legislação, empreendedorismo, elaboração de cardápios, hotelaria, entre outras habilidades”, explica.
Segundo ela, o perfil dos estudantes que buscam o curso de Gastronomia é diversificado. “Há alunos jovens, em sua primeira formação acadêmica, e também pessoas que já trabalham na área. Há os que fazem o curso por interesse pessoal e os que querem mudar de área profissional”, diz Ana Lúcia.
Com 50 anos de idade e já inserida no mercado, a proprietária das churrascarias Chimarrão e Chimarrão Grill, Marisol Chiesa, voltou à sala de aula. Ela sentiu a necessidade de novos conhecimentos para agregar valor aos seus negócios. “Sempre tive a vontade de fazer o curso de Gastronomia, então resolvi me presentear e adquirir novas ferramentas, aperfeiçoar minhas técnicas, além de estar atenta às tendências do mundo gastronômico”, conta.
Já para Higor Maxweel Teixeira, de 19 anos, a motivação para ingressar na carreira gastronômica foi a necessidade de cozinhar desde muito cedo. “Eu sempre gostei de preparar alimentos. Além disso, minha mãe trabalhava o dia todo, então desde pequeno eu precisei aprender a me virar sozinho”, conta. Com o sonho de ter uma hamburgueria e trabalhar com carnes e molhos, a opção por um curso de Gastronomia foi o primeiro passo para se tornar um chef. “Apesar de cozinhar em casa, o curso foi meu primeiro contato aprofundado com a cozinha. Além disso, para gerir meu próprio empreendimento, preciso de uma formação que também me garanta conhecimentos em gestão, parte essencial do sucesso do negócio”, explica.
Possibilidades de atuação
Mas a formação em Gastronomia não é apenas para quem pretende ser chef de cozinha, tem ou deseja ter um negócio próprio. Segundo Ana Lúcia, o mercado está aquecido, ainda há falta de profissionais completos e muitas outras carreiras. “O profissional pode trabalhar na produção de doces e salgados por encomenda (chef pâtissier); atuar em residências particulares preparando cardápios e receitas personalizadas (personal chef); prestar consultoria a restaurantes; fazer vistorias em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas; criar e preparar pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria (desenvolvimento de produtos); na gestão de estabelecimentos comerciais, industriais, hospitalares e refeitórios; entre outras possibilidades”, enumera.
 

Sobre a Universidade Positivo
A Universidade Positivo concentra, na Educação Superior, a experiência educacional de mais de quatro décadas do Grupo Positivo. A instituição teve origem em 1988 com as Faculdades Positivo, que, dez anos depois, foram transformadas no Centro Universitário Positivo (UnicenP). Em 2008, foi autorizada pelo Ministério da Educação a ser transformada em Universidade. Atualmente, oferece mais de 50 cursos de Graduação presenciais, quatro cursos de Doutorado, sete cursos de Mestrado, mais de 190 programas de Especialização e MBA, sete cursos de idiomas e dezenas de programas de Extensão. A Universidade Positivo conta com três unidades em Curitiba, uma unidade em Londrina (PR), uma unidade em Joinville (SC), além de polos de Educação a Distância (EAD) em mais de 50 cidades espalhadas pelo Brasil. Em 2018, a Universidade Positivo foi classificada entre as 100 instituições mais bem colocadas no ranking mundial de sustentabilidade da UI GreenMetric.

Share:

Latest posts

Aposentada Anete Langaro retomou atividades dias após realizar artroplastia total de joelho Créditos: Arquivo pessoal
Técnicas avançadas favorecem cirurgias menos invasivas em idosos
Tatielle Alyne, atleta de futebol feminino de 19 anos, tem difícil missão de lidar com uma lesão enquanto corre atrás de seus sonhos no esporte Créditos: Arquivo pessoal
Mulheres enfrentam maior risco de lesões em joelhos na prática de esporte
Espaços para prática da fé em hospitais são demonstração de respeito às necessidades de pacientes e familiares Créditos: Divulgação
Espaços para prática da fé e espiritualidade são aliados no tratamento e internações médicas

Sign up for our newsletter

Acompanhe nossas redes

related articles

Aposentada Anete Langaro retomou atividades dias após realizar artroplastia total de joelho Créditos: Arquivo pessoal
Técnicas avançadas favorecem cirurgias menos invasivas em idosos
Hospitais registram crescimento superior a 40% em procedimentos para pacientes acima de 70 anos; avanços...
Saiba mais >
Tatielle Alyne, atleta de futebol feminino de 19 anos, tem difícil missão de lidar com uma lesão enquanto corre atrás de seus sonhos no esporte Créditos: Arquivo pessoal
Mulheres enfrentam maior risco de lesões em joelhos na prática de esporte
Estudos indicam que chance é até oito vezes maior entre as jogadoras e o futebol é campeão nesse tipo...
Saiba mais >
Espaços para prática da fé em hospitais são demonstração de respeito às necessidades de pacientes e familiares Créditos: Divulgação
Espaços para prática da fé e espiritualidade são aliados no tratamento e internações médicas
Acolhimento se estende a pacientes, familiares e profissionais da saúde, com iniciativas perto de centros...
Saiba mais >
Grupo Marista
Presidente do Grupo Marista é nomeado chefe provincial da Província Marista do Brasil Centro-Sul
Nesta segunda-feira (25/03), o Irmão Vanderlei Siqueira dos Santos foi nomeado Superior Provincial da...
Saiba mais >