Neutralidade de carbono e sustentabilidade são objetivos possíveis na cadeia industrial do leite

É possível ser mais sustentável na indústria alimentícia brasileira? Os especialistas no assunto asseguram que sim. Durante o workshop “Neutralidade do carbono e sustentabilidade no setor lácteo”, promovido pela Associação Brasileira de Lácteos (Viva Lácteos) em dezembro, as principais empresas do setor de laticínios abordaram temas como neutralidade de carbono e sustentabilidade e trouxeram medidas já adotadas para diminuir o impacto ambiental da indústria.

A Unium, marca institucional das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, foi uma das convidadas para ministrar palestras, representada pelo coordenador ambiental da cooperativa Frísia, Francis Bavoso. “A sociedade e os futuros consumidores do produto sempre estão buscando mais informações sobre os produtos comprados/consumidos e a rastreabilidade e responsabilidade da cadeia, sendo assim, o setor já de forma voluntária discutiu quais são os principais gargalos na emissão de CO² e quais são as ações que estão sendo realizadas para minimizar e neutralizar essa emissão de carbono. Plantio direto, gestão do consumo de água, gestão do dejeto e redução do uso de fertilizantes químicos, rotação de cultura, melhoramento genético, maior eficiência na conversão alimentar são apenas alguns exemplos do que temos adotado na Unium”, explica o coordenador ambiental.

Segundo ele, o mercado está se desenhando para três escalas: Leite Pro Carbon, Leite Low Carbon e Leite Netzero. “Com isso, mostramos as principais ações sustentáveis que o grupo Unium realiza no campo, para buscar a maior eficiência em kg de leite produzido por CO² emitido”, acrescenta.

Sustentabilidade

Além de contar com sua indústria de lácteos no Paraná e em São Paulo, a Unium ainda possui atuação no mercado de farinha de trigo e na pecuária suína. Por isso, desenvolve com programas como a gestão de estrume e aplicações de tecnologia, que prevê uma redução de 14 milhões de CO²; o fomento de reflorestamento de mudas nativas em áreas de mais de 3 mil hectares e um programa de preservação, redução e uso consciente de recursos hídricos. “Carbono é nosso componente-chave em vários atributos do solo, como aumento da porosidade, melhor infiltração e retenção de água”, finaliza Francis Bavoso.

Sobre a Unium

Marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Conta com três marcas de lácteos: Naturalle – com produtos livres de aditivos -, Colônia Holandesa e Colaso. No setor de grãos, a Unium tem a marca Herança Holandesa – farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada à ISO 22000, com elevados padrões de exigência.

Além disso, fazem parte dos negócios a Alegra, indústria de alimentos derivados da carne suína, e a Energik, usina de produção de energia sustentável, todas reconhecidas pela qualidade e excelência. Mais informações: http://unium.coop.br/.

Share:

Latest posts

WhatsApp-Image-2025-11-04-at-16.17
Hard Rock Cafe Curitiba é destaque no Prêmio Abrasel
DESFILE-NATAL-2024-148 (2)
Chegada do Papai Noel no Shopping Palladium Curitiba terá "espetáculo prateado"
Aprende Brasil Educação
Coronel Fabriciano e Ipaba conquistam complementação de recursos por aprendizagem de qualidade

Sign up for our newsletter

Acompanhe nossas redes

related articles

WhatsApp-Image-2025-11-04-at-16.17
Hard Rock Cafe Curitiba é destaque no Prêmio Abrasel
Casa é eleita melhor empresa de eventos do Paraná e reafirma protagonismo no setor gastronômico e de...
Saiba mais >
DESFILE-NATAL-2024-148 (2)
Chegada do Papai Noel no Shopping Palladium Curitiba terá "espetáculo prateado"
Apresentação dirigida pelo ilusionista Maicon Clenk inaugura decoração inspirada no metal que dá nome...
Saiba mais >
Aprende Brasil Educação
Coronel Fabriciano e Ipaba conquistam complementação de recursos por aprendizagem de qualidade
VAAR fica disponível para todos os municípios e estados que conseguem comprovar aprendizagem equitativa...
Saiba mais >
vangoghmuseum
Do sofrimento à expressão: por que Van Gogh é atual no Enem 2025
Tragédia pessoal, autenticidade estética e legado emocional aproximam pintor holandês de dilemas da juventude...
Saiba mais >